¿Cómo identificas los componentes de una mezcla? – Química Tercero de Secundaria

Aprendizaje esperado: Identifica los componentes de las mezclas y las clasifica en homogéneas y heterogéneas.

Énfasis: Reconocer los componentes de una mezcla, así como clasificar mezclas en homogéneas y heterogéneas.

¿Qué vamos aprender?

Identificarás los componentes de las mezclas y las clasificarás en homogéneas y heterogéneas.

La mayoría de las cosas en tu entorno están formadas por mezclas de sustancias, que muchas veces, necesitan ser sometidas a procesos de separación física para identificarlas.

Te sugerimos tener a la mano lo siguiente:

  • 25 ml (mililitros) de leche
  • 5 ml de jugo de limón (tres limones)
  • 25 m de agua
  • 25 ml de vinagre
  • 25 ml de refresco de cola
  • 1 huevo

Puedes consultar tu libro de texto de Ciencias. Química, en el bloque I, donde puedes encontrar el tema y con ello mejorar el aprendizaje. La química es una ciencia que contribuye a resolver las grandes problemáticas que se enfrentan actualmente.

Un ejemplo de ello son las aguas residuales, sin embargo, alguna vez te has preguntado qué tratamiento reciben los desechos que provienen de tu hogar, para que sean menos nocivos al medio ambiente. Es necesario conocer las propiedades de las sustancias que adquieres y excluyes de tu hogar.

¿Conoces qué componentes forman parte de las aguas residuales?

Observa la siguiente infografía, para conocer las sustancias que componen las aguas residuales. Te sugerimos que anoten en su libreta el nombre de dichas sustancias.

¿Qué medidas se deben tomar para disminuir la cantidad de aguas residuales? En las aguas residuales ¿qué tipo de mezcla identificaste? ¿Cuáles son los componentes de las aguas residuales?

Como observaste las aguas residuales están formadas por diversos componentes, pero ¿qué propiedades presenta esta mezcla?

¿Por qué es importante conocer los componentes de las aguas residuales?

¿Qué diferencias existen entre el agua potable y el agua residual?

Estas sustancias pueden encontrarse en cualquiera de los estados de la materia: líquido, sólido y gaseoso. Por ejemplo, el agua del mar, el aire o una ensalada.

Éstos pueden distinguirse o no a simple vista, dependiendo de sus propiedades y de su proporción en la mezcla.

En las disoluciones, el soluto es la sustancia sólida, líquida o gaseosa que se disuelve en el disolvente.

El soluto se encuentra en menor proporción que el disolvente en una disolución.

La cantidad de soluto en una disolución determina si ésta es diluida, concentrada, saturada o sobresaturada.

Las mezclas heterogéneas están constituidas por la fase dispersante, componente de las dispersiones en el cual se encuentran suspendidas un conjunto de partículas que constituyen la fase dispersa.

Se caracteriza por ser continua, puede estar en todos los estados de agregación. En comparación a las disoluciones la fase dispersante equivale al disolvente.

En cambio, la fase dispersa es aquella en menor proporción, discontinua, que se compone de agregados de partículas muy pequeñas en una dispersión, en comparación con las disoluciones la fase dispersa equivale al soluto.

Este tipo de mezclas, generalmente se producen mediante procedimientos mecánicos de mezclado. Se caracterizan porque en la mayoría de los casos, sus componentes se distinguen a simple vista y no se diluyen, por lo que se observan diferentes fases.

Sin embargo, hay excepciones, pues algunas mezclas heterogéneas se presentan como si estuvieran formadas por una sola fase, tal es el caso de las emulsiones, suspensiones y coloides.

Identifica los componentes de una mezcla, su estado de agregación y clasifícalas en homogéneas y heterogéneas.

El agua de mar es una mezcla de sal y agua, realiza una simulación agregando sal al agua, observa cómo se disuelven los granos de sal.

¿De qué tipo de mezcla se trata? ¿Cuál es el soluto y cuál es el disolvente?

Agua con alcohol, tanto soluto como disolvente son líquidos. ¿De qué tipo de mezcla se trata?

Una de las medidas que se han recomendado es desinfectar las áreas, y preparar una mezcla de agua con cloro, el cual es ocupado como desinfectante, ya que elimina gérmenes. ¿De qué tipo de mezcla se trata? Anótalo en tu cuadro, también cuál es el soluto y el disolvente.

La amalgama es un material que es utilizado en odontología y es una aleación entre el mercurio y ¿qué otros metales? Esta es una disolución en donde el soluto se encuentra en estado líquido y los disolventes se encuentran en estado sólido ¿Cuál es el soluto y cuáles los disolventes? ¿De qué tipo de mezcla se trata?

El té o las infusiones son disoluciones, ¿el soluto es?:

Imagina como las partículas sólidas del té se disolvieron en agua ¿de qué tamaño serán estas partículas?

Otro ejemplo de disoluciones son las aguas carbonatadas y los vinos espumosos, las cuales son disoluciones sobresaturadas, debido a que tienen más soluto que disolvente y éste empieza a notarse en la mezcla, el dióxido de carbono en gas disuelto en el agua.

¿De qué tipo de mezcla se trata?

¿Qué otras disoluciones conoces que presenten estas propiedades?

Realiza un pequeño experimento: Inhala, exhala, inhala, exhala.

¿Alguna vez has visto el aire? Lo que no podemos apreciar con el sentido de la vista, se piensa que no existe. Sin embargo, al utilizar otros sentidos como el tacto, nos percatamos de que hay otras maneras de demostrar que está presente en nuestro entorno.

El aire es un gas compuesto que contiene sustancias, algunas de ellas contaminantes, observa la siguiente infografía que te permitirá conocer cuáles son.

Identificas ¿cuáles son los solutos gaseosos contaminantes? ¿Qué tipo de mezcla es?

Ahora mezcla agua con aceite, en este caso la fase dispersa es líquida, que es el aceite. Agita y observa qué ocurre. Después de un lapso que dejaste de agitar ¿qué observas?

Por lo tanto, es una mezcla ¿De qué tipo? ¿Reconoces cuál es la fase dispersa y cuál la fase dispersante?

Otra mezcla es la arena con agua, en el mar se agita por las corrientes de aire y de agua, ¿qué tipo de mezcla es? Coloca en tu cuadro, la fase dispersa y la fase dispersante de esta mezcla. ¿Cómo harías para separarla?

Te percatas que por un tiempo la arena se encuentra suspendida en el agua, después se precipita en el fondo, a este tipo de mezclas se les conoce como suspensiones.

Cuando barres has visto que se levanta polvo, éste tiene un tamaño de partícula inferior a una micra, queda flotando, y cuando sacudimos lo observas que se deposita en los muebles. ¿De qué tipo de mezcla se trata? Anota cuál es la fase dispersante y cuál la dispersa.

Qué puedes decir, cuando se prepara un café de olla, mezclas agua con los granos de café molido, éste al incorporarlo al agua caliente, observas las partículas de café suspendidas y al pasar el tiempo, ¿en dónde se encuentran los granos?

Entonces, ¿cómo clasificas esta mezcla? ¿Qué haces para que no se vayan al fondo de la tasa las partículas de café?

Si te es posible, mezcla:

  • 300 g de aserrín
  • 300 g de harina
  • 50 ml vinagre de alcohol
  • 8 ml aceite para bebé
  • 85 ml de agua

¿Es una mezcla homogénea o heterogénea?, identifica los componentes de la mezcla.

¿has ocupado esta mezcla?, seguramente sí, porque se ocupa para elaborar el MDF, sustancia utilizada para hacer artesanías de madera o mobiliario.

Elabora una emulsión, en este caso es una vinagreta, los componentes son:

  • 30 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de vinagre,
  • una pizca de sal y pimienta,

Los dispersores son: vinagre, sal y pimienta, el dispersante es el aceite. Esta mezcla la puedes utilizar como aderezo de una ensalada.

Las suspensiones, como la leche de magnesia, que se utiliza como un antiácido estomacal y el agua de horchata son mezclas heterogéneas ¿cuáles de sus componentes son los dispersantes, en cada caso?

En el caso de la leche ¿cómo clasificarías esta mezcla? Anota la respuesta en tu libreta.

Te daremos tip´s para comprobar o refutar la respuesta que colocaste, también argumenta por qué dices que es una mezcla homogénea o heterogénea.

Es hora de experimentar, utilizarás los materiales que se solicitaron al inicio y los colocarás en recipientes de vidrio transparentes.

Observa sus propiedades, ahora pasa un haz de luz en el vaso con agua, en el vaso donde mezclarás agua con vinagre, en el vaso con leche y en el huevo. ¿En qué casos pasa el haz de luz? ¿Por qué?

Pasa en el agua con vinagre, pero no en la leche, ni en el huevo, esta es una propiedad de los coloides, debido a su tamaño de partícula, a este fenómeno se le denomina efecto Tyndall; te sugerimos que investigues más sobre este tema.

Siguiente tip, agrega a la leche, al agua con vinagre, jugo de limón y deja reposar, observa qué pasa. La leche se separó en dos fases: la fase dispersante y la fase llamada dispersa, que contiene proteínas y lípidos, éstos últimos conocidos también como grasas.

Entonces, ¿tu hipótesis es correcta? Pareciera que la leche es una mezcla homogénea, sin embargo, con estas demostraciones, te percatas que es una emulsión de grasa en agua, por lo tanto, es una mezcla heterogénea.

Este tipo de conocimientos son aplicados, y son la base para la elaboración de productos lácteos.

De todas estas mezclas que has identificado. ¿Cómo se pueden separar?

¿Qué métodos de separación conoces?

Consulta tu libro de texto, que será de utilidad para resolver el enigma.

Busca otras fuentes de información confiables y de carácter científico y pregunta a tus familiares cómo podrías resolverlo.

¿Qué hacemos?

Retoma la actividad con la que iniciaste ¿Cuáles de ellas consideras que son mezclas? ¿Identificas sus componentes? ¿Qué tipo de mezclas son, homogéneas o heterogéneas?

Realiza la siguiente actividad que te permitirá darte cuenta de qué tan cerca están los conocimientos químicos de ti.

Experimenta:

La cocina es un lugar en donde podemos aplicar los conocimientos que aprendiste en química. Recuerda que al igual que en el laboratorio de ciencias, se deben de tener medidas de seguridad para evitar accidentes.

Si te es posible elabora los dos tipos de mezclas: una homogénea, como un agua de limón y también una mezcla heterogénea, una ensalada, aderezada con una emulsión de mayonesa que es otra mezcla heterogénea.

Si requieres el apoyo de un adulto en la elaboración, no dudes en acudir a ellos.

Para la elaboración de la mayonesa necesitas:

  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • 5 ml de jugo de limón
  • 200 ml de aceite vegetal

En este caso la fase dispersante es el aceite y los dispersores son las demás sustancias o ingredientes.

Agrega a un recipiente todos los dispersores y la mitad del dispersante, agita hasta que se forme una emulsión, en este momento agregas el resto del aceite, bate hasta tener el espesor deseado.

Para la segunda mezcla heterogénea, requieres lo siguiente:

  • 300 g de lechuga
  • 100 g de apio
  • 100 g de atún
  • 100 g de mayonesa
  • 100 g de pasta
  • Pimienta
  • Sal

Incorpora todos los componentes y listo tienes una deliciosa y nutritiva ensalada.

Ahora elabora una disolución que es una mezcla homogénea, necesitarás:

  • 1 l de agua potable.
  • 100 gramos de azúcar
  • 5 limones

Mezcla el azúcar con el agua, hasta que ya no se perciban los cristales de azúcar, agrega el limón sin las semillas y mezcla perfectamente.

En el agua de limón, ¿qué ingredientes corresponden a lo que conoces cómo soluto? ¿Es una disolución diluida, concentrada o sobresaturada?

En el caso de la mayonesa no percibes sus ingredientes, sin embargo, es una mezcla heterogénea, argumenta en tu libreta ¿por qué es considerada como tal?

La cocina es un gran laboratorio de la ciencia donde experimentas y ayuda a comprender aún más la química.

Recuerda alimentarte de manera, correcta, adecuada, suficiente y variada y siempre respondiendo a tus propias necesidades energéticas y nutricionales.

Una alimentación sana fortalece el sistema inmunológico e incrementa las defensas ante infecciones y enfermedades. Comer sano, ayuda a prevenir padecimientos como:

  • Diabetes
  • Hipertensión
  • Accidentes cerebrovasculares y,
  • Cardiopatías.

Te recomendamos que elijas alimentos naturales en vez de productos procesados y que vigiles las porciones.

Si te es posible comparte tus respuestas y actividades con tus compañeros, profesores y familiares.

El Reto de Hoy:

Elabora un cuadro comparativo de mezclas homogéneas y heterogéneas, donde coloques imágenes para que puedas identificarlas con mayor facilidad.

En la actualidad es necesario tomar las medidas sanitarias pertinentes y para ello elaborarás una mezcla para obtener el líquido desinfectante, que puedes realizar desde su casa.

El líquido desinfectante es una mezcla homogénea, que contiene como componentes:

  • Alcohol del 96°
  • Agua oxigenada
  • Glicerina
  • Agua destilada o agua hervida

Para su elaboración es necesario que sea bajo la supervisión de un adulto, lejos de fuego y en un área ventilada.

¿Cómo se elabora?

Una vez terminada la preparación ciérralo lo antes posible para evitar la evaporación, agitando suavemente.

Deja reposar durante 72 horas antes de utilizarla. Durante este tiempo los microrganismos presentes en los componentes o en el recipiente quedarán inertes.

Etiqueta de la siguiente manera: coloca el nombre de la mezcla que en este caso la denominarás “líquido anti-bacterial”.

Fecha de elaboración: 28 de septiembre de 2020.

Composición de la mezcla: Alcohol, glicerina y agua oxigenada.

Uso: externo únicamente.

Precauciones:

  • No ingerirse
  • Evite el contacto con los ojos y boca.
  • Manténgase fuera del alcance de los niños.
  • Inflamable,
  • Manténgase alejado del fuego y el calor.

Formas de uso: vierta una cantidad de producto en la palma de la mano y extiéndalo por la superficie de ambas manos, frote éstas hasta que se sequen.

Es importante mencionar que alterar las cantidades de los componentes, forma de preparación, uso y almacenaje puede ser causa de un accidente.

Te sugerimos visitar la página de la OMS, para que conozcas más acerca de la elaboración de este producto.

OMS

https://www.who.int/es

También te recomendamos el libro:

Lo puedes localizar en la biblioteca digital ILCE o en los Libros del Rincón en el siguiente enlace:

http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/093/html/laquimic.html

¡Buen trabajo!

Gracias por tu esfuerzo.

Transcripción automática de la clase

[Música]

también venidas y bienvenidos a esta

sesión de ciencias químicas

soy la profesora yolanda flores nava yo

soy la profesora de la luz martínez

lópez les estaremos acompañando en esta

sesión titulada como identifica los

componentes de una mezcla comenzamos en

esta ocasión identificaremos los

componentes de las mezclas y las

clasificaremos en homogéneas y

heterogéneas

antes de continuar expresar en una frase

de louis pasteur el conocimiento

científico debe ser objetivo y por tanto

sincera alguna vez han observado de qué

sustancias está constituida su casa se

han preguntado qué sustancias componen

la comida con la que nos alimentamos y

la pasta de dientes con la que

mantenemos una higiene bucal de que

estará compuesta la mayoría de las cosas

en este entorno están formadas por

mezclas de sustancias que muchas veces

necesitan ser sometidas a procesos de

separación física para identificarlas

los invitamos a que tengan a la mano lo

siguiente la libreta de notas

de la asignatura de ciencias químicas

lápices bolígrafos y colores 25 ml de

leche 5 ml de jugo de limón tres limones

25 mililitros de agua 25 mililitros de

vinagre un huevo al finalizar la sesión

consulte en el libro de texto de

ciencias química en el bloque 1 donde

pueden encontrar el tema y con ello

mejorar el aprendizaje la química es una

ciencia que contribuye a resolver las

grandes problemáticas que enfrentamos un

ejemplo de ello son las aguas residuales

sin embargo alguna vez se han preguntado

qué tratamiento reciben los desechos que

provienen de nuestro hogar para que sean

menos nocivos al ambiente es necesario

conocer las propiedades de las

sustancias que adquirimos y excluimos de

nuestros hogares conocen qué componentes

forman parte de las aguas residuales

veamos la siguiente infografía para

conocer las sustancias que componen las

aguas residuales le sugerimos que anoten

en su libreta el nombre de dichas

sustancias

porque es importante tratar las aguas

residuales son el resultado del uso de

las aguas que provienen de nuestros

hogares de la industria de actividades

agropecuarias por mencionar algunos

ejemplos estas aguas no son aptas para

el consumo humano están contaminadas con

grasas detergentes materia orgánica

residuos de la industria del ganado

herbicidas o plaguicidas se dividen en

aguas negras y aguas grises las negras

provienen de inodoros que contienen

sólidos suspendidos bacterias hongos

parásitos que no se pueden filtrar las

aguas grises provienen de duchas

lavamanos lavadoras lavado de utensilios

de cocina que aportan fosfatos grasas y

sólidos suspendidos antes de regresar a

la naturaleza deben de ser procesadas en

plantas de tratamiento este proceso

permitirá la eliminación de gérmenes

virus y materia sólida para ser

utilizados en riego de cultivos cómo se

hace se separan los desechos sólidos

provenientes de inodoros y otras fuentes

lleva a cabo la decantación de sólidos

se agitan las bacterias donde se oxigena

el agua y luego se separan por

decantación se convierte en materia

orgánica disuelta en minerales qué

medidas se deben de tomar para disminuir

la cantidad de aguas residuales en las

aguas residuales qué tipo de mesto

identificaron cuáles son los componentes

de las aguas residuales como observamos

las aguas residuales están formadas por

diversos componentes qué propiedades

presenta esta mezcla por qué es

importante conocer los componentes de

las aguas residuales qué diferencias

existen entre el agua potable y el agua

residual

las mezclas se forman cuando dos o más

sustancias se unen en distintas

proporciones sin cambiar sus propiedades

químicas estas sustancias pueden

encontrarse en cualquiera de los estados

de la materia líquido sólido y gaseoso

por ejemplo el agua del mar el aire o

una ensalada las sustancias que integran

una mezcla se llaman componentes

esto pueden distinguirse o no a simple

vista dependiendo de sus propiedades y

de su proporción en la mezcla las

mezclas se clasifican en homogéneas y

heterogéneas la administra como genia

también se conocen como disoluciones en

ellas se aprecia una uniformidad total

en todas sus partes su composición y

propiedades son iguales en todos los

puntos de la mezcla que se análisis

en las disoluciones el soluto es la

sustancia sólida líquida o gaseosa que

se disuelve en el disolvente absoluto se

encuentra en menor proporción que el

disolvente en una disolución la cantidad

de soluto en una disolución determina si

es diluida concentrada

saturada o sobresaturada las mezclas

heterogéneas están constituidas por la

fase de dispersantes componente de las

dispersiones en el cual se encuentran

suspendidas en un conjunto de partículas

que constituye la fase dispersa se

caracterizan por ser continua pueden

estar en todos los estados de agregación

en comparación a las disoluciones la

fase de dispersante equivale al

disolvente en cambio la base dispersa es

aquella en menor proporción discontinua

que se compone de agregados de

partículas muy pequeñas en una

dispersión en comparación con las

disoluciones la fase dispersa equivale

al soluto este tipo de mezclas

generalmente se produce mediante

procedimientos mecánicos de mezclados se

caracteriza por que en la mayoría de los

casos los componentes se distinguen

simple vista y no se diluyen por lo que

se observan diferentes fases sin embargo

hay excepciones pues algunas mezclas

heterogéneas se presentan como si

estuvieran formadas por una sola fase

tal es el caso de las emulsiones

suspensiones y coloides resolvamos este

reto

identifiquen los componentes de una

mezcla su estado de agregación y

clasifique las en homogéneas

heterogéneas elaboren una tabla y

complete en la información que se les

solicita como se muestra en el ejemplo

comencemos

[Música]

[Música]

[Música]

el agua de mar es una mezcla de sal y

agua

hagamos una simulación agregando sal al

agua observen cómo se disuelven los

granos de sal

de qué tipo de mezcla se trata cuál es

el soluto y cuál es el disolvente agua

con alcohol tanto su uso como disolvente

son líquidos de qué tipo de muestras se

trata

una de las medidas que se han

recomendado es desinfectar las áreas y

preparar una mezcla de agua con cloro el

cual es ocupado como desinfectante ya

que elimina gérmenes de qué tipo de

mezcla se trata anótenlo en el cuadro

también cuál es absoluto y el disolvente

la amalgama es un material que es

utilizado en la odontología entre la

aleación entre el mercurio y otros

metales

esta es una disolución donde el soluto

se encuentra en estado líquido y los

disolventes se encuentran en estado

sólido puede ser solutos y cuales los

disolventes

de qué tipo de mezcla se trata

el té o las infusiones son disoluciones

[Música]

el soluto es claro

observaron como las partículas sólidas

del tec se disolvieron en el agua de qué

tamaño serán estas partículas

otro ejemplo de disoluciones son las

aguas carbonatadas y los vinos espumosos

los cuales son disoluciones

sobresaturadas debido a que tienen más

alto que mis oyentes y este empieza a

notarse en la mezcla el dióxido de

carbono en gas disuelto en el agua

tiene un tipo de mezcla de cual se trata

que otras disoluciones conocen que

presenten estas propiedades

ahora revisaremos un caso muy especial

final en examen final en

examen alguna vez han visto el aire lo

que no podemos apreciar con el sentido

de la vista pensamos que no existe sin

embargo al utilizar otros sentidos como

el tacto nos percatamos de que hay otras

maneras de demostrar que está presente

en nuestro entorno el aire es un gas

compuesto que contiene sustancias

algunas de ellas contaminantes les

presentamos la siguiente infografía que

nos permite conocer cuáles son

[Música]

ah

[Música]

identifican cuáles son los solutos

gaseosos contaminantes qué tipo de

mezclar es

ahora mezclaremos agua con aceite en

este caso la fase dispersa es líquida

que es el aceite

aquí tenemos y observemos qué es lo que

ocurre después de un lapso que dejamos

de agitar que observa por lo tanto es

una mezcla de qué tipo reconocen cuál es

la fase dispersa y cuál es la fase

dispersante otra mezcla es la arena con

agua en el mar se agita por las

corrientes de aire y de agua qué tipo de

mezclas estamos observando coloquen en

su cuadro la fase dispersa y la fase de

dispersante de esta mezcla como harían

para separarlas se percatan que por el

tiempo la arena se encuentra suspendida

en el agua después se precipite en el

fondo a este tipo de mezcla se le conoce

como suspensiones

cuando baremos han visto que se levanta

el polvo por favor este tiene un tamaño

de partícula inferior a una mitad queda

flotando cuando lo sacudimos lo vemos

que se deposita en los muebles de qué

tipo de mezcla se trata anoten cuál es

la fase dispersante y cuál es la fase

dispersa

qué podemos decir cuando se prepara un

delicioso café de olla mezclamos agua

con los granos de café molido éste al

incorporarlo al agua caliente observamos

las partículas de café suspendidas al

pasar el tiempo en donde encontramos los

granos entonces cómo clasificamos esta

mezcla que hacen para que no se vaya al

fondo de la taza las partículas de café

mezclamos 300 gramos de aserrín gracias

300 gramos de harina 50 mililitros de

vinagre

gracias

y 8 mililitros de aceite para vivir

85 mililitros de agua

no puede colocar maestras marcas

i

es una mezcla homogénea o heterogénea

identifiquen los componentes de la

amistad han ocupado esta mezcla

seguramente si se ocupa para elaborar el

mdf sustancia utilizada para hacer

artesanías de madera o mobiliario

elaboraremos una emulsión en este caso

es una vinagreta los componentes son 30

mililitros de aceite de oliva 10.000

litros de vinagre y una pizca de sal

i

adelante

[Música]

observen cómo es un líquido

vamos a mezclar otro líquido el aire por

favor

y vamos a mezclar aceite vinagre y

pueden observar las burbujas que se

forman ok

necesitamos una pizca de sal

una pizca de pimienta

bien

observen como estos no se llegan a

disolver uno con el otro

quedan suspendidas las partículas de

aceite por encima si quieren utilizar la

vinagreta deberán agitar la nuevamente

esta mezcla la puedes utilizar como un

aderezo de ensalada las suspensiones

como la leche de magnesia que se utiliza

como un antiácido estomacal y el agua de

horchata son mezclas heterogéneas

cuáles de sus componentes son los

dispersantes en cada caso observen por

favor

con el paso del tiempo se van a ir

precipitando las partículas del arroz y

la canela

en el caso de la leche como

clasificarían esta mezcla la respuesta

anoten en su libreta les daremos tips

para comprobar o refutar las respuestas

que colocaron también argumentan por qué

dicen que es una mezcla homogénea o una

mezcla heterogénea es hora de

experimentar vamos a utilizar los

materiales que se solicitaron al inicio

de la sesión colóquelos en un recipiente

de vidrio transparente listo observen

sus propiedades ahora pasemos unas de

luz con el vaso de agua maestra claro

[Música]

ahora en el vinagre

ah

ah

ahora en el huevo

en qué casos pasa el as de luz porque

increíble pase en el agua con vinagre

pero no en la leche ni en el huevo esta

es una propiedad de los coloides debido

a su tamaño de partícula a este fenómeno

se le denomina efecto final investiguen

más sobre este tema siguiente tip vamos

a agregar a la leche al agua con vinagre

jugo de limón y dejamos reposar

observemos qué pasa

verdad

y

agitaremos

observen las partículas la leche se

separó en dos fases la fase de

dispersante y la fase llamada dispersa

que contiene proteínas y lípidos estos

últimos conocidos también como grasas

entonces su hipótesis es correcta

pareciera que la leche es una mezcla

homogénea sin embargo con estas

demostraciones nos percatamos de que es

una emulsión de grasa en agua por lo

tanto es una mezcla heterogénea este

tipo de conocimientos son aplicados y

son la base para la elaboración de

productos lácteos de todas estas mezclas

que hemos identificado como se podrán

separar en métodos de separación conoce

consulte en su libro de texto que será

de utilidad para resolver el enigma

busquen otras fuentes de información

confiables y de carácter científico

pregunten a sus familiares cómo

podrán resolverlo retomemos la actividad

con la cual iniciamos cuáles de ellas

consideran que son mezclas identifican

sus componentes qué tipo de mezclas son

homogéneas o heterogéneas realicemos el

siguiente reto el cual permitirá darnos

cuenta de qué tan cerca están los

conocimientos químicos de nosotros

experimentemos la cocina es un lugar en

donde podemos aplicar los conocimientos

que aprendimos en química recuerden que

al igual que en el laboratorio de

ciencias se deben tener medidas de

seguridad para evitar accidentes

elaboraremos los dos tipos de mezclas

una homogénea como es el agua de limón

también una deliciosa mezcla heterogénea

una ensalada aderezada con una emulsión

de mayonesa que es otra mezcla

heterogénea

si requieren el apoyo de un adulto en la

elaboración no duden en acudir a ello

que vamos a necesitar para la

elaboración de la mayonesa un huevo una

pizca de sal 5 mililitros de jugo de

limón 200 mililitros de aceite vegetal

en este caso la fase dispersante es el

aceite

[Música]

y los dispersores son las demás

sustancias o ingredientes agregamos a un

recipiente todos los dispersores y la

mitad del dispersante agitamos hasta que

se formen

[Música]

el aceite y batimos hasta tener el

exterior

[Música]

y

[Aplausos]

para la segunda mezcla heterogénea

requerimos los siguientes 300 gramos de

lechuga

lion de 3 a 3

100 gramos de apto

i

100 gramos de mayonesa

vamos a ocupar la que acabamos de

elaborar

[Música]

100 gramos de pasta

ah

y 100 gramos de pimienta

sal al gusto vamos a levantarla para que

la puedan observar faltó agregar el atún

la proteína muy bien

[Música]

víctor tiene una deliciosa y nutritiva

ensalada ahora elaboraremos una

disolución que es una mezcla homogénea

un litro de agua potable

100 gramos de azúcar 5 limones

mezclamos el azúcar en el agua hasta que

ya no se perciban los cristales lo

colocan blanco

el azúcar

ah

[Música]

en la cita long se agrega limón sin las

semillas y se mezcla perfectamente en el

agua de limón qué ingredientes

corresponden a lo que conocemos como

absoluto es una disolución diluida

concentrada o sobresaturada todavía hay

partículas de azúcar bien y habíamos

agregado con anterioridad

el limón el limón

15.000

una vez que se disuelven completamente

las partículas de azúcar sé qué tipo de

mezcla estamos hablando

prueben la y comenten

en el caso de la mayonesa no percibimos

los ingredientes sin embargo es una

mezcla heterogénea argumenten en su

libreta de ciencias porque es

considerada como tal

la cocina es un gran laboratorio de la

ciencia donde experimentamos y nos ayuda

a comprender aún más la química

recuerden alimentarse de manera correcta

adecuada suficiente y variada siempre

respondiendo a nuestras propias

necesidades energéticas y nutricionales

observen la siguiente infografía para

conocer las ventajas de llevar una vida

saludable una alimentación sana

fortalece el sistema inmunológico e

incrementa las defensas anti infecciones

y enfermedades comer sano nos ayuda a

prevenir padecimientos como diabetes

hipertensión accidentes

cerebrovasculares y cardiopatías les

recomendamos que elijan alimentos

naturales en vez de productos procesados

y que vigilen las porciones

comprueben lo que aprendieron recuerden

que en el glosario pueden agregar

aquellos conocimientos que aprendieron

en la sección en esta ocasión

tratamos mezcla mezcla homogénea y

mezcla heterogénea disolución

disolventes solutos

emulsión suspensión coloide si

descubrieron más palabras clave incluyan

las en su glosario donde pueden

colocarlo la definición ilustrarlo e

incluir ejemplos resolvamos el siguiente

reto cuando salen de su casa en una

mañana fría y hay neblina en el ambiente

en su desayuno toman una infusión de

manzanilla un cóctel de frutas con miel

huevos con jamón acompañado con frijoles

pero para ello se lavaron las manos y se

desinfectaron con líquido antibacterial

cuáles de las mezclas que se mencionan

se clasifican en homogénea inciso a

infusión de manzanilla líquido

antibacterial in situ vez cóctel de

frutas huevos con jamón y frijoles

inciso sec

la niebla infusión de manzanilla y huevo

con hammond inciso de la niebla cóctel

de frutas y el líquido antibacterial

compartan sus respuestas y actividades

con sus compañeros profesores y

familiares elaboren un cuadro compara

de mezclas homogéneas heterogéneas donde

coloquen imágenes para que puedan

identificarlas con mayor facilidad

apliquen lo que aprendieron en la

actualidad es necesario tomar las

medidas sanitarias pertinentes para ello

elaboraremos una mezcla para obtener el

líquido desinfectante que pueden

realizar desde su casa el líquido

desinfectante es una mezcla homogénea

que contiene como componentes alcohol

del 96 agua oxigenada listerine y agua

destilada o agua hervida como se elabora

para su elaboración es necesario que sea

bajo la supervisión de un adulto lejos

del fuego y en un área ventilada en un

depósito o botella con capacidad de 500

mililitros viertan 380 mililitros de

alcohol añadan 15 mililitros de agua

oxigenada

7.5 mililitros de glicerina con ayuda de

un embudo llene la botella con 90

mililitros de agua destilada o agua

previamente hervida a una temperatura

ambiente una vez terminada la

preparación cierren lo lo antes posible

para evitar la evaporación agitando

suavemente dejen reposar durante 72

horas antes de utilizarla durante este

tiempo los microorganismos presentes en

los componentes o en el recipiente

quedarán inertes etiqueten de la

siguiente manera coloquen el nombre de

la mezcla que en este caso la

denominaremos líquido antibacterial

fecha de elaboración 28 de septiembre de

2020 composición de la mezcla alcohol

glicerina y agua oxigenada uso externo

únicamente precauciones no ingerir se

evite el contacto con los ojos y boca

manténgase fuera del alcance de los

niños inflamable manténgase alejado del

y el calor formas de uso vierta una

cantidad de producto en la palma de la

mano y extienda lo por la superficie de

ambas manos

frote es hasta que se seque es

importante mencionar que alterar las

cantidades de los componentes forma de

preparación uso y almacenaje puede ser

causa de un accidente te invitamos a

visitar la página de la oms para que

conozcas más acerca de la elaboración de

este producto les recomendamos el libro

la clínica y la cocina de josé luís

córdoba france lo pueden localizar en la

biblioteca digital

ilse o en los libros del rincón les

dejamos el enlace

y

ah

y nos dio un gusto enorme compartir esta

sesión con ustedes hasta la próxima

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