Aprendizaje esperado: Identifica los componentes de las mezclas y las clasifica en homogéneas y heterogéneas.
Énfasis: Reconocer los componentes de una mezcla, así como clasificar mezclas en homogéneas y heterogéneas.
¿Qué vamos aprender?
Identificarás los componentes de las mezclas y las clasificarás en homogéneas y heterogéneas.
La mayoría de las cosas en tu entorno están formadas por mezclas de sustancias, que muchas veces, necesitan ser sometidas a procesos de separación física para identificarlas.
Te sugerimos tener a la mano lo siguiente:
- 25 ml (mililitros) de leche
- 5 ml de jugo de limón (tres limones)
- 25 m de agua
- 25 ml de vinagre
- 25 ml de refresco de cola
- 1 huevo
Puedes consultar tu libro de texto de Ciencias. Química, en el bloque I, donde puedes encontrar el tema y con ello mejorar el aprendizaje. La química es una ciencia que contribuye a resolver las grandes problemáticas que se enfrentan actualmente.
Un ejemplo de ello son las aguas residuales, sin embargo, alguna vez te has preguntado qué tratamiento reciben los desechos que provienen de tu hogar, para que sean menos nocivos al medio ambiente. Es necesario conocer las propiedades de las sustancias que adquieres y excluyes de tu hogar.
¿Conoces qué componentes forman parte de las aguas residuales?
Observa la siguiente infografía, para conocer las sustancias que componen las aguas residuales. Te sugerimos que anoten en su libreta el nombre de dichas sustancias.
¿Qué medidas se deben tomar para disminuir la cantidad de aguas residuales? En las aguas residuales ¿qué tipo de mezcla identificaste? ¿Cuáles son los componentes de las aguas residuales?
Como observaste las aguas residuales están formadas por diversos componentes, pero ¿qué propiedades presenta esta mezcla?
¿Por qué es importante conocer los componentes de las aguas residuales?
¿Qué diferencias existen entre el agua potable y el agua residual?
Estas sustancias pueden encontrarse en cualquiera de los estados de la materia: líquido, sólido y gaseoso. Por ejemplo, el agua del mar, el aire o una ensalada.
Éstos pueden distinguirse o no a simple vista, dependiendo de sus propiedades y de su proporción en la mezcla.
En las disoluciones, el soluto es la sustancia sólida, líquida o gaseosa que se disuelve en el disolvente.
El soluto se encuentra en menor proporción que el disolvente en una disolución.
La cantidad de soluto en una disolución determina si ésta es diluida, concentrada, saturada o sobresaturada.
Las mezclas heterogéneas están constituidas por la fase dispersante, componente de las dispersiones en el cual se encuentran suspendidas un conjunto de partículas que constituyen la fase dispersa.
Se caracteriza por ser continua, puede estar en todos los estados de agregación. En comparación a las disoluciones la fase dispersante equivale al disolvente.
En cambio, la fase dispersa es aquella en menor proporción, discontinua, que se compone de agregados de partículas muy pequeñas en una dispersión, en comparación con las disoluciones la fase dispersa equivale al soluto.
Este tipo de mezclas, generalmente se producen mediante procedimientos mecánicos de mezclado. Se caracterizan porque en la mayoría de los casos, sus componentes se distinguen a simple vista y no se diluyen, por lo que se observan diferentes fases.
Sin embargo, hay excepciones, pues algunas mezclas heterogéneas se presentan como si estuvieran formadas por una sola fase, tal es el caso de las emulsiones, suspensiones y coloides.
Identifica los componentes de una mezcla, su estado de agregación y clasifícalas en homogéneas y heterogéneas.
El agua de mar es una mezcla de sal y agua, realiza una simulación agregando sal al agua, observa cómo se disuelven los granos de sal.
¿De qué tipo de mezcla se trata? ¿Cuál es el soluto y cuál es el disolvente?
Agua con alcohol, tanto soluto como disolvente son líquidos. ¿De qué tipo de mezcla se trata?
Una de las medidas que se han recomendado es desinfectar las áreas, y preparar una mezcla de agua con cloro, el cual es ocupado como desinfectante, ya que elimina gérmenes. ¿De qué tipo de mezcla se trata? Anótalo en tu cuadro, también cuál es el soluto y el disolvente.
La amalgama es un material que es utilizado en odontología y es una aleación entre el mercurio y ¿qué otros metales? Esta es una disolución en donde el soluto se encuentra en estado líquido y los disolventes se encuentran en estado sólido ¿Cuál es el soluto y cuáles los disolventes? ¿De qué tipo de mezcla se trata?
El té o las infusiones son disoluciones, ¿el soluto es?:
Imagina como las partículas sólidas del té se disolvieron en agua ¿de qué tamaño serán estas partículas?
Otro ejemplo de disoluciones son las aguas carbonatadas y los vinos espumosos, las cuales son disoluciones sobresaturadas, debido a que tienen más soluto que disolvente y éste empieza a notarse en la mezcla, el dióxido de carbono en gas disuelto en el agua.
¿De qué tipo de mezcla se trata?
¿Qué otras disoluciones conoces que presenten estas propiedades?
Realiza un pequeño experimento: Inhala, exhala, inhala, exhala.
¿Alguna vez has visto el aire? Lo que no podemos apreciar con el sentido de la vista, se piensa que no existe. Sin embargo, al utilizar otros sentidos como el tacto, nos percatamos de que hay otras maneras de demostrar que está presente en nuestro entorno.
El aire es un gas compuesto que contiene sustancias, algunas de ellas contaminantes, observa la siguiente infografía que te permitirá conocer cuáles son.
Identificas ¿cuáles son los solutos gaseosos contaminantes? ¿Qué tipo de mezcla es?
Ahora mezcla agua con aceite, en este caso la fase dispersa es líquida, que es el aceite. Agita y observa qué ocurre. Después de un lapso que dejaste de agitar ¿qué observas?
Por lo tanto, es una mezcla ¿De qué tipo? ¿Reconoces cuál es la fase dispersa y cuál la fase dispersante?
Otra mezcla es la arena con agua, en el mar se agita por las corrientes de aire y de agua, ¿qué tipo de mezcla es? Coloca en tu cuadro, la fase dispersa y la fase dispersante de esta mezcla. ¿Cómo harías para separarla?
Te percatas que por un tiempo la arena se encuentra suspendida en el agua, después se precipita en el fondo, a este tipo de mezclas se les conoce como suspensiones.
Cuando barres has visto que se levanta polvo, éste tiene un tamaño de partícula inferior a una micra, queda flotando, y cuando sacudimos lo observas que se deposita en los muebles. ¿De qué tipo de mezcla se trata? Anota cuál es la fase dispersante y cuál la dispersa.
Qué puedes decir, cuando se prepara un café de olla, mezclas agua con los granos de café molido, éste al incorporarlo al agua caliente, observas las partículas de café suspendidas y al pasar el tiempo, ¿en dónde se encuentran los granos?
Entonces, ¿cómo clasificas esta mezcla? ¿Qué haces para que no se vayan al fondo de la tasa las partículas de café?
Si te es posible, mezcla:
- 300 g de aserrín
- 300 g de harina
- 50 ml vinagre de alcohol
- 8 ml aceite para bebé
- 85 ml de agua
¿Es una mezcla homogénea o heterogénea?, identifica los componentes de la mezcla.
¿has ocupado esta mezcla?, seguramente sí, porque se ocupa para elaborar el MDF, sustancia utilizada para hacer artesanías de madera o mobiliario.
Elabora una emulsión, en este caso es una vinagreta, los componentes son:
- 30 ml de aceite de oliva
- 10 ml de vinagre,
- una pizca de sal y pimienta,
Los dispersores son: vinagre, sal y pimienta, el dispersante es el aceite. Esta mezcla la puedes utilizar como aderezo de una ensalada.
Las suspensiones, como la leche de magnesia, que se utiliza como un antiácido estomacal y el agua de horchata son mezclas heterogéneas ¿cuáles de sus componentes son los dispersantes, en cada caso?
En el caso de la leche ¿cómo clasificarías esta mezcla? Anota la respuesta en tu libreta.
Te daremos tip´s para comprobar o refutar la respuesta que colocaste, también argumenta por qué dices que es una mezcla homogénea o heterogénea.
Es hora de experimentar, utilizarás los materiales que se solicitaron al inicio y los colocarás en recipientes de vidrio transparentes.
Observa sus propiedades, ahora pasa un haz de luz en el vaso con agua, en el vaso donde mezclarás agua con vinagre, en el vaso con leche y en el huevo. ¿En qué casos pasa el haz de luz? ¿Por qué?
Pasa en el agua con vinagre, pero no en la leche, ni en el huevo, esta es una propiedad de los coloides, debido a su tamaño de partícula, a este fenómeno se le denomina efecto Tyndall; te sugerimos que investigues más sobre este tema.
Siguiente tip, agrega a la leche, al agua con vinagre, jugo de limón y deja reposar, observa qué pasa. La leche se separó en dos fases: la fase dispersante y la fase llamada dispersa, que contiene proteínas y lípidos, éstos últimos conocidos también como grasas.
Entonces, ¿tu hipótesis es correcta? Pareciera que la leche es una mezcla homogénea, sin embargo, con estas demostraciones, te percatas que es una emulsión de grasa en agua, por lo tanto, es una mezcla heterogénea.
Este tipo de conocimientos son aplicados, y son la base para la elaboración de productos lácteos.
De todas estas mezclas que has identificado. ¿Cómo se pueden separar?
¿Qué métodos de separación conoces?
Consulta tu libro de texto, que será de utilidad para resolver el enigma.
Busca otras fuentes de información confiables y de carácter científico y pregunta a tus familiares cómo podrías resolverlo.
¿Qué hacemos?
Retoma la actividad con la que iniciaste ¿Cuáles de ellas consideras que son mezclas? ¿Identificas sus componentes? ¿Qué tipo de mezclas son, homogéneas o heterogéneas?
Realiza la siguiente actividad que te permitirá darte cuenta de qué tan cerca están los conocimientos químicos de ti.
Experimenta:
La cocina es un lugar en donde podemos aplicar los conocimientos que aprendiste en química. Recuerda que al igual que en el laboratorio de ciencias, se deben de tener medidas de seguridad para evitar accidentes.
Si te es posible elabora los dos tipos de mezclas: una homogénea, como un agua de limón y también una mezcla heterogénea, una ensalada, aderezada con una emulsión de mayonesa que es otra mezcla heterogénea.
Si requieres el apoyo de un adulto en la elaboración, no dudes en acudir a ellos.
Para la elaboración de la mayonesa necesitas:
- 1 huevo
- Una pizca de sal
- 5 ml de jugo de limón
- 200 ml de aceite vegetal
En este caso la fase dispersante es el aceite y los dispersores son las demás sustancias o ingredientes.
Agrega a un recipiente todos los dispersores y la mitad del dispersante, agita hasta que se forme una emulsión, en este momento agregas el resto del aceite, bate hasta tener el espesor deseado.
Para la segunda mezcla heterogénea, requieres lo siguiente:
- 300 g de lechuga
- 100 g de apio
- 100 g de atún
- 100 g de mayonesa
- 100 g de pasta
- Pimienta
- Sal
Incorpora todos los componentes y listo tienes una deliciosa y nutritiva ensalada.
Ahora elabora una disolución que es una mezcla homogénea, necesitarás:
- 1 l de agua potable.
- 100 gramos de azúcar
- 5 limones
Mezcla el azúcar con el agua, hasta que ya no se perciban los cristales de azúcar, agrega el limón sin las semillas y mezcla perfectamente.
En el agua de limón, ¿qué ingredientes corresponden a lo que conoces cómo soluto? ¿Es una disolución diluida, concentrada o sobresaturada?
En el caso de la mayonesa no percibes sus ingredientes, sin embargo, es una mezcla heterogénea, argumenta en tu libreta ¿por qué es considerada como tal?
La cocina es un gran laboratorio de la ciencia donde experimentas y ayuda a comprender aún más la química.
Recuerda alimentarte de manera, correcta, adecuada, suficiente y variada y siempre respondiendo a tus propias necesidades energéticas y nutricionales.
Una alimentación sana fortalece el sistema inmunológico e incrementa las defensas ante infecciones y enfermedades. Comer sano, ayuda a prevenir padecimientos como:
- Diabetes
- Hipertensión
- Accidentes cerebrovasculares y,
- Cardiopatías.
Te recomendamos que elijas alimentos naturales en vez de productos procesados y que vigiles las porciones.
Si te es posible comparte tus respuestas y actividades con tus compañeros, profesores y familiares.
El Reto de Hoy:
Elabora un cuadro comparativo de mezclas homogéneas y heterogéneas, donde coloques imágenes para que puedas identificarlas con mayor facilidad.
En la actualidad es necesario tomar las medidas sanitarias pertinentes y para ello elaborarás una mezcla para obtener el líquido desinfectante, que puedes realizar desde su casa.
El líquido desinfectante es una mezcla homogénea, que contiene como componentes:
- Alcohol del 96°
- Agua oxigenada
- Glicerina
- Agua destilada o agua hervida
Para su elaboración es necesario que sea bajo la supervisión de un adulto, lejos de fuego y en un área ventilada.
¿Cómo se elabora?
Una vez terminada la preparación ciérralo lo antes posible para evitar la evaporación, agitando suavemente.
Deja reposar durante 72 horas antes de utilizarla. Durante este tiempo los microrganismos presentes en los componentes o en el recipiente quedarán inertes.
Etiqueta de la siguiente manera: coloca el nombre de la mezcla que en este caso la denominarás “líquido anti-bacterial”.
Fecha de elaboración: 28 de septiembre de 2020.
Composición de la mezcla: Alcohol, glicerina y agua oxigenada.
Uso: externo únicamente.
Precauciones:
- No ingerirse
- Evite el contacto con los ojos y boca.
- Manténgase fuera del alcance de los niños.
- Inflamable,
- Manténgase alejado del fuego y el calor.
Formas de uso: vierta una cantidad de producto en la palma de la mano y extiéndalo por la superficie de ambas manos, frote éstas hasta que se sequen.
Es importante mencionar que alterar las cantidades de los componentes, forma de preparación, uso y almacenaje puede ser causa de un accidente.
Te sugerimos visitar la página de la OMS, para que conozcas más acerca de la elaboración de este producto.
OMS
También te recomendamos el libro:
Lo puedes localizar en la biblioteca digital ILCE o en los Libros del Rincón en el siguiente enlace:
¡Buen trabajo!
Gracias por tu esfuerzo.
Transcripción automática de la clase
[Música]
también venidas y bienvenidos a esta
sesión de ciencias químicas
soy la profesora yolanda flores nava yo
soy la profesora de la luz martínez
lópez les estaremos acompañando en esta
sesión titulada como identifica los
componentes de una mezcla comenzamos en
esta ocasión identificaremos los
componentes de las mezclas y las
clasificaremos en homogéneas y
heterogéneas
antes de continuar expresar en una frase
de louis pasteur el conocimiento
científico debe ser objetivo y por tanto
sincera alguna vez han observado de qué
sustancias está constituida su casa se
han preguntado qué sustancias componen
la comida con la que nos alimentamos y
la pasta de dientes con la que
mantenemos una higiene bucal de que
estará compuesta la mayoría de las cosas
en este entorno están formadas por
mezclas de sustancias que muchas veces
necesitan ser sometidas a procesos de
separación física para identificarlas
los invitamos a que tengan a la mano lo
siguiente la libreta de notas
de la asignatura de ciencias químicas
lápices bolígrafos y colores 25 ml de
leche 5 ml de jugo de limón tres limones
25 mililitros de agua 25 mililitros de
vinagre un huevo al finalizar la sesión
consulte en el libro de texto de
ciencias química en el bloque 1 donde
pueden encontrar el tema y con ello
mejorar el aprendizaje la química es una
ciencia que contribuye a resolver las
grandes problemáticas que enfrentamos un
ejemplo de ello son las aguas residuales
sin embargo alguna vez se han preguntado
qué tratamiento reciben los desechos que
provienen de nuestro hogar para que sean
menos nocivos al ambiente es necesario
conocer las propiedades de las
sustancias que adquirimos y excluimos de
nuestros hogares conocen qué componentes
forman parte de las aguas residuales
veamos la siguiente infografía para
conocer las sustancias que componen las
aguas residuales le sugerimos que anoten
en su libreta el nombre de dichas
sustancias
porque es importante tratar las aguas
residuales son el resultado del uso de
las aguas que provienen de nuestros
hogares de la industria de actividades
agropecuarias por mencionar algunos
ejemplos estas aguas no son aptas para
el consumo humano están contaminadas con
grasas detergentes materia orgánica
residuos de la industria del ganado
herbicidas o plaguicidas se dividen en
aguas negras y aguas grises las negras
provienen de inodoros que contienen
sólidos suspendidos bacterias hongos
parásitos que no se pueden filtrar las
aguas grises provienen de duchas
lavamanos lavadoras lavado de utensilios
de cocina que aportan fosfatos grasas y
sólidos suspendidos antes de regresar a
la naturaleza deben de ser procesadas en
plantas de tratamiento este proceso
permitirá la eliminación de gérmenes
virus y materia sólida para ser
utilizados en riego de cultivos cómo se
hace se separan los desechos sólidos
provenientes de inodoros y otras fuentes
lleva a cabo la decantación de sólidos
se agitan las bacterias donde se oxigena
el agua y luego se separan por
decantación se convierte en materia
orgánica disuelta en minerales qué
medidas se deben de tomar para disminuir
la cantidad de aguas residuales en las
aguas residuales qué tipo de mesto
identificaron cuáles son los componentes
de las aguas residuales como observamos
las aguas residuales están formadas por
diversos componentes qué propiedades
presenta esta mezcla por qué es
importante conocer los componentes de
las aguas residuales qué diferencias
existen entre el agua potable y el agua
residual
las mezclas se forman cuando dos o más
sustancias se unen en distintas
proporciones sin cambiar sus propiedades
químicas estas sustancias pueden
encontrarse en cualquiera de los estados
de la materia líquido sólido y gaseoso
por ejemplo el agua del mar el aire o
una ensalada las sustancias que integran
una mezcla se llaman componentes
esto pueden distinguirse o no a simple
vista dependiendo de sus propiedades y
de su proporción en la mezcla las
mezclas se clasifican en homogéneas y
heterogéneas la administra como genia
también se conocen como disoluciones en
ellas se aprecia una uniformidad total
en todas sus partes su composición y
propiedades son iguales en todos los
puntos de la mezcla que se análisis
en las disoluciones el soluto es la
sustancia sólida líquida o gaseosa que
se disuelve en el disolvente absoluto se
encuentra en menor proporción que el
disolvente en una disolución la cantidad
de soluto en una disolución determina si
es diluida concentrada
saturada o sobresaturada las mezclas
heterogéneas están constituidas por la
fase de dispersantes componente de las
dispersiones en el cual se encuentran
suspendidas en un conjunto de partículas
que constituye la fase dispersa se
caracterizan por ser continua pueden
estar en todos los estados de agregación
en comparación a las disoluciones la
fase de dispersante equivale al
disolvente en cambio la base dispersa es
aquella en menor proporción discontinua
que se compone de agregados de
partículas muy pequeñas en una
dispersión en comparación con las
disoluciones la fase dispersa equivale
al soluto este tipo de mezclas
generalmente se produce mediante
procedimientos mecánicos de mezclados se
caracteriza por que en la mayoría de los
casos los componentes se distinguen
simple vista y no se diluyen por lo que
se observan diferentes fases sin embargo
hay excepciones pues algunas mezclas
heterogéneas se presentan como si
estuvieran formadas por una sola fase
tal es el caso de las emulsiones
suspensiones y coloides resolvamos este
reto
identifiquen los componentes de una
mezcla su estado de agregación y
clasifique las en homogéneas
heterogéneas elaboren una tabla y
complete en la información que se les
solicita como se muestra en el ejemplo
comencemos
[Música]
[Música]
[Música]
el agua de mar es una mezcla de sal y
agua
hagamos una simulación agregando sal al
agua observen cómo se disuelven los
granos de sal
de qué tipo de mezcla se trata cuál es
el soluto y cuál es el disolvente agua
con alcohol tanto su uso como disolvente
son líquidos de qué tipo de muestras se
trata
una de las medidas que se han
recomendado es desinfectar las áreas y
preparar una mezcla de agua con cloro el
cual es ocupado como desinfectante ya
que elimina gérmenes de qué tipo de
mezcla se trata anótenlo en el cuadro
también cuál es absoluto y el disolvente
la amalgama es un material que es
utilizado en la odontología entre la
aleación entre el mercurio y otros
metales
esta es una disolución donde el soluto
se encuentra en estado líquido y los
disolventes se encuentran en estado
sólido puede ser solutos y cuales los
disolventes
de qué tipo de mezcla se trata
el té o las infusiones son disoluciones
[Música]
el soluto es claro
observaron como las partículas sólidas
del tec se disolvieron en el agua de qué
tamaño serán estas partículas
otro ejemplo de disoluciones son las
aguas carbonatadas y los vinos espumosos
los cuales son disoluciones
sobresaturadas debido a que tienen más
alto que mis oyentes y este empieza a
notarse en la mezcla el dióxido de
carbono en gas disuelto en el agua
tiene un tipo de mezcla de cual se trata
que otras disoluciones conocen que
presenten estas propiedades
ahora revisaremos un caso muy especial
final en examen final en
examen alguna vez han visto el aire lo
que no podemos apreciar con el sentido
de la vista pensamos que no existe sin
embargo al utilizar otros sentidos como
el tacto nos percatamos de que hay otras
maneras de demostrar que está presente
en nuestro entorno el aire es un gas
compuesto que contiene sustancias
algunas de ellas contaminantes les
presentamos la siguiente infografía que
nos permite conocer cuáles son
[Música]
ah
[Música]
identifican cuáles son los solutos
gaseosos contaminantes qué tipo de
mezclar es
ahora mezclaremos agua con aceite en
este caso la fase dispersa es líquida
que es el aceite
aquí tenemos y observemos qué es lo que
ocurre después de un lapso que dejamos
de agitar que observa por lo tanto es
una mezcla de qué tipo reconocen cuál es
la fase dispersa y cuál es la fase
dispersante otra mezcla es la arena con
agua en el mar se agita por las
corrientes de aire y de agua qué tipo de
mezclas estamos observando coloquen en
su cuadro la fase dispersa y la fase de
dispersante de esta mezcla como harían
para separarlas se percatan que por el
tiempo la arena se encuentra suspendida
en el agua después se precipite en el
fondo a este tipo de mezcla se le conoce
como suspensiones
cuando baremos han visto que se levanta
el polvo por favor este tiene un tamaño
de partícula inferior a una mitad queda
flotando cuando lo sacudimos lo vemos
que se deposita en los muebles de qué
tipo de mezcla se trata anoten cuál es
la fase dispersante y cuál es la fase
dispersa
qué podemos decir cuando se prepara un
delicioso café de olla mezclamos agua
con los granos de café molido éste al
incorporarlo al agua caliente observamos
las partículas de café suspendidas al
pasar el tiempo en donde encontramos los
granos entonces cómo clasificamos esta
mezcla que hacen para que no se vaya al
fondo de la taza las partículas de café
mezclamos 300 gramos de aserrín gracias
300 gramos de harina 50 mililitros de
vinagre
gracias
y 8 mililitros de aceite para vivir
85 mililitros de agua
no puede colocar maestras marcas
i
es una mezcla homogénea o heterogénea
identifiquen los componentes de la
amistad han ocupado esta mezcla
seguramente si se ocupa para elaborar el
mdf sustancia utilizada para hacer
artesanías de madera o mobiliario
elaboraremos una emulsión en este caso
es una vinagreta los componentes son 30
mililitros de aceite de oliva 10.000
litros de vinagre y una pizca de sal
i
adelante
[Música]
observen cómo es un líquido
vamos a mezclar otro líquido el aire por
favor
y vamos a mezclar aceite vinagre y
pueden observar las burbujas que se
forman ok
necesitamos una pizca de sal
una pizca de pimienta
bien
observen como estos no se llegan a
disolver uno con el otro
quedan suspendidas las partículas de
aceite por encima si quieren utilizar la
vinagreta deberán agitar la nuevamente
esta mezcla la puedes utilizar como un
aderezo de ensalada las suspensiones
como la leche de magnesia que se utiliza
como un antiácido estomacal y el agua de
horchata son mezclas heterogéneas
cuáles de sus componentes son los
dispersantes en cada caso observen por
favor
con el paso del tiempo se van a ir
precipitando las partículas del arroz y
la canela
en el caso de la leche como
clasificarían esta mezcla la respuesta
anoten en su libreta les daremos tips
para comprobar o refutar las respuestas
que colocaron también argumentan por qué
dicen que es una mezcla homogénea o una
mezcla heterogénea es hora de
experimentar vamos a utilizar los
materiales que se solicitaron al inicio
de la sesión colóquelos en un recipiente
de vidrio transparente listo observen
sus propiedades ahora pasemos unas de
luz con el vaso de agua maestra claro
[Música]
ahora en el vinagre
ah
ah
ahora en el huevo
en qué casos pasa el as de luz porque
increíble pase en el agua con vinagre
pero no en la leche ni en el huevo esta
es una propiedad de los coloides debido
a su tamaño de partícula a este fenómeno
se le denomina efecto final investiguen
más sobre este tema siguiente tip vamos
a agregar a la leche al agua con vinagre
jugo de limón y dejamos reposar
observemos qué pasa
verdad
y
agitaremos
observen las partículas la leche se
separó en dos fases la fase de
dispersante y la fase llamada dispersa
que contiene proteínas y lípidos estos
últimos conocidos también como grasas
entonces su hipótesis es correcta
pareciera que la leche es una mezcla
homogénea sin embargo con estas
demostraciones nos percatamos de que es
una emulsión de grasa en agua por lo
tanto es una mezcla heterogénea este
tipo de conocimientos son aplicados y
son la base para la elaboración de
productos lácteos de todas estas mezclas
que hemos identificado como se podrán
separar en métodos de separación conoce
consulte en su libro de texto que será
de utilidad para resolver el enigma
busquen otras fuentes de información
confiables y de carácter científico
pregunten a sus familiares cómo
podrán resolverlo retomemos la actividad
con la cual iniciamos cuáles de ellas
consideran que son mezclas identifican
sus componentes qué tipo de mezclas son
homogéneas o heterogéneas realicemos el
siguiente reto el cual permitirá darnos
cuenta de qué tan cerca están los
conocimientos químicos de nosotros
experimentemos la cocina es un lugar en
donde podemos aplicar los conocimientos
que aprendimos en química recuerden que
al igual que en el laboratorio de
ciencias se deben tener medidas de
seguridad para evitar accidentes
elaboraremos los dos tipos de mezclas
una homogénea como es el agua de limón
también una deliciosa mezcla heterogénea
una ensalada aderezada con una emulsión
de mayonesa que es otra mezcla
heterogénea
si requieren el apoyo de un adulto en la
elaboración no duden en acudir a ello
que vamos a necesitar para la
elaboración de la mayonesa un huevo una
pizca de sal 5 mililitros de jugo de
limón 200 mililitros de aceite vegetal
en este caso la fase dispersante es el
aceite
[Música]
y los dispersores son las demás
sustancias o ingredientes agregamos a un
recipiente todos los dispersores y la
mitad del dispersante agitamos hasta que
se formen
[Música]
el aceite y batimos hasta tener el
exterior
[Música]
y
[Aplausos]
para la segunda mezcla heterogénea
requerimos los siguientes 300 gramos de
lechuga
lion de 3 a 3
100 gramos de apto
i
100 gramos de mayonesa
vamos a ocupar la que acabamos de
elaborar
[Música]
100 gramos de pasta
ah
y 100 gramos de pimienta
sal al gusto vamos a levantarla para que
la puedan observar faltó agregar el atún
la proteína muy bien
[Música]
víctor tiene una deliciosa y nutritiva
ensalada ahora elaboraremos una
disolución que es una mezcla homogénea
un litro de agua potable
100 gramos de azúcar 5 limones
mezclamos el azúcar en el agua hasta que
ya no se perciban los cristales lo
colocan blanco
el azúcar
ah
[Música]
en la cita long se agrega limón sin las
semillas y se mezcla perfectamente en el
agua de limón qué ingredientes
corresponden a lo que conocemos como
absoluto es una disolución diluida
concentrada o sobresaturada todavía hay
partículas de azúcar bien y habíamos
agregado con anterioridad
el limón el limón
15.000
una vez que se disuelven completamente
las partículas de azúcar sé qué tipo de
mezcla estamos hablando
prueben la y comenten
en el caso de la mayonesa no percibimos
los ingredientes sin embargo es una
mezcla heterogénea argumenten en su
libreta de ciencias porque es
considerada como tal
la cocina es un gran laboratorio de la
ciencia donde experimentamos y nos ayuda
a comprender aún más la química
recuerden alimentarse de manera correcta
adecuada suficiente y variada siempre
respondiendo a nuestras propias
necesidades energéticas y nutricionales
observen la siguiente infografía para
conocer las ventajas de llevar una vida
saludable una alimentación sana
fortalece el sistema inmunológico e
incrementa las defensas anti infecciones
y enfermedades comer sano nos ayuda a
prevenir padecimientos como diabetes
hipertensión accidentes
cerebrovasculares y cardiopatías les
recomendamos que elijan alimentos
naturales en vez de productos procesados
y que vigilen las porciones
comprueben lo que aprendieron recuerden
que en el glosario pueden agregar
aquellos conocimientos que aprendieron
en la sección en esta ocasión
tratamos mezcla mezcla homogénea y
mezcla heterogénea disolución
disolventes solutos
emulsión suspensión coloide si
descubrieron más palabras clave incluyan
las en su glosario donde pueden
colocarlo la definición ilustrarlo e
incluir ejemplos resolvamos el siguiente
reto cuando salen de su casa en una
mañana fría y hay neblina en el ambiente
en su desayuno toman una infusión de
manzanilla un cóctel de frutas con miel
huevos con jamón acompañado con frijoles
pero para ello se lavaron las manos y se
desinfectaron con líquido antibacterial
cuáles de las mezclas que se mencionan
se clasifican en homogénea inciso a
infusión de manzanilla líquido
antibacterial in situ vez cóctel de
frutas huevos con jamón y frijoles
inciso sec
la niebla infusión de manzanilla y huevo
con hammond inciso de la niebla cóctel
de frutas y el líquido antibacterial
compartan sus respuestas y actividades
con sus compañeros profesores y
familiares elaboren un cuadro compara
de mezclas homogéneas heterogéneas donde
coloquen imágenes para que puedan
identificarlas con mayor facilidad
apliquen lo que aprendieron en la
actualidad es necesario tomar las
medidas sanitarias pertinentes para ello
elaboraremos una mezcla para obtener el
líquido desinfectante que pueden
realizar desde su casa el líquido
desinfectante es una mezcla homogénea
que contiene como componentes alcohol
del 96 agua oxigenada listerine y agua
destilada o agua hervida como se elabora
para su elaboración es necesario que sea
bajo la supervisión de un adulto lejos
del fuego y en un área ventilada en un
depósito o botella con capacidad de 500
mililitros viertan 380 mililitros de
alcohol añadan 15 mililitros de agua
oxigenada
7.5 mililitros de glicerina con ayuda de
un embudo llene la botella con 90
mililitros de agua destilada o agua
previamente hervida a una temperatura
ambiente una vez terminada la
preparación cierren lo lo antes posible
para evitar la evaporación agitando
suavemente dejen reposar durante 72
horas antes de utilizarla durante este
tiempo los microorganismos presentes en
los componentes o en el recipiente
quedarán inertes etiqueten de la
siguiente manera coloquen el nombre de
la mezcla que en este caso la
denominaremos líquido antibacterial
fecha de elaboración 28 de septiembre de
2020 composición de la mezcla alcohol
glicerina y agua oxigenada uso externo
únicamente precauciones no ingerir se
evite el contacto con los ojos y boca
manténgase fuera del alcance de los
niños inflamable manténgase alejado del
y el calor formas de uso vierta una
cantidad de producto en la palma de la
mano y extienda lo por la superficie de
ambas manos
frote es hasta que se seque es
importante mencionar que alterar las
cantidades de los componentes forma de
preparación uso y almacenaje puede ser
causa de un accidente te invitamos a
visitar la página de la oms para que
conozcas más acerca de la elaboración de
este producto les recomendamos el libro
la clínica y la cocina de josé luís
córdoba france lo pueden localizar en la
biblioteca digital
ilse o en los libros del rincón les
dejamos el enlace
y
ah
y nos dio un gusto enorme compartir esta
sesión con ustedes hasta la próxima